Вильнюс

Вырваться из рутины повседневной жизни! А тут у сына каникулы. Самое время «мир посмотреть». Но возникла загвоздка: он не хотел путешествовать «толпой», «да ещё с экскурсоводом!». Что поделаешь – переходный возраст. «Умные» книги, объясняют, что, в данный период, это не каприз, а законная буза.

Оказалось, что проблема не из сложных – есть страны, куда можно получить визу без приглашения и турпутёвки, а просто -  заказав по телефону или Интернету номер в гостинице и купив билеты на транспорт. Что я и сделала. Выбор мой пал на Литву.
До Вильнюса мы доехали без приключений в обстановке чистоты и порядка. И белорусские, и литовские пограничники были предельно корректны, а наши вообще не пришли.

Гостиница, где был заказан номер, располагалась на другом берегу реки Нерис по отношению к Старому Городу, но недалеко от него – на расстоянии моста. Из окна номера были видны купола храмов и башня замка. Добрались до гостиницы мы довольно быстро при участии вильнюсцев скинули рюкзаки, купили карту и отправились изучать «новый мир». Для сына он был действительно новым, да и я была здесь последний раз в детстве.

Поездка наша была рассчитана всего на 3 дня, поэтому в первый же день решили съездить в г. Тракай – древнюю резиденцию литовских королей.

До Тракая доехали на электричке. C первой же попытки узнать дорогу до замка оказались втянутыми в ностальгический разговор о Москве, о далёких советских годах, когда наша собеседница там училась. Посыпались вопросы о знакомых улицах, районах, театрах и т.д.  Она проводила нас через весь посёлок до самой дороги к замку, попутно рассказывая о легендах, связанных с Тракаем, его истории, поселении караимов, обо всём, что считала интересным. Наконец мы подошли к мосту, когда-то, видимо, подъёмному. На мосту стояли и сидели около положенных на помост шапок мальчишки и играли на разных музыкальных инструментах. Как у нас на Арбате, только возраст музыкантов был гораздо моложе – лет 9-11.

Был не сезон, народу мало, всего 2-3 пары: немцы и французы. Заходишь в одну, другую замковую залу, и охватывает странное ощущение перемещения во времени. Будто ты приглашён на праздник: горят свечи, накрыты столы, приготовлены гостевые комнаты. И всё это для тебя. Что ж, сын был в чём-то прав.

Кстати, всё, что хочешь узнать, можно прочитать в объяснениях, написанных на литовском, русском и английском языках в каждой зале. Да и смотрители охотно отвечают на вопросы.

На следующий день после завтрака в гостинице (2 свежие булочки, сыр, колбаса, масло, джем, сок, чай-кофе) мы поехали в Каунас. Задача была - посмотреть музей чертей, посетить музей М.К.Чюрлениса, погулять по старому городу. С помощью местных жителей и карты мы без труда добирались до любой намеченной точки. Музей М.К.Чюрлениса - одна из самых необычных картинных галерей, которые мне довелось посещать. Даже нигилистически настроенный ребёнок переходного возраста затаил дыхание. А потом мы слушали органные произведения М.К.Чюрлениса, сидя вдвоём в тихом пустом зале (не сезон) и понимание сущности мироздания казалось так доступно. Но спуск на землю неизбежен, и мы спустились в забавный музей, расположенный напротив галереи, где собрана коллекция самых разнообразных чёртиков из всех стран. А затем отправились к старому городу.

 

 Входишь в Старый Каунас, и появляется ощущение, что попал внутрь фильма о средневековой Европе, так здесь всё живо, действенно, так натурально и   неправдоподобно. Вспоминаешь полузабытые сказки Андерсена. Вот она, та площадь, где Кай прицепил свои сани к саням Снежной Королевы, вот они, улочки, такие узкие, что дома на противоположных сторонах могу быть соединены балконом. Это впечатление, видимо, обусловлено стилевым единством отреставрированного древнего города с его цеховыми мощёными улицами, храмами, древними замками и ратушей.

 

Последний день мы посвятили Вильнюсу. После обязательного завтрака, что, кстати, давало возможность не отвлекаться на поиски пропитания часов до 3х, отправились уже знакомой дорогой через мост к центру города. Выбирать маршрут я предоставила сыну, что избавило меня от необходимости стимулировать его интерес к экскурсии. Начали мы с Кафедральной площади, где расположен знаменитый Кафедральный Собор, напоминающий классические храмы Древней Греции, и замок Гедиминаса. С башни замка виден весь город: его древнее двухэтажное ядро, выделяющееся красными черепичными крышами, вокруг которого позже рос 3-4х этажный город, далее – следующий, - как кольца роста дерева. И высоко над крышами домов устремленные к небу главы церквей и соборов. Целостное образование, гармонию которого не нарушают разновременные строения. Захватывающее зрелище. И так за Москву стало обидно – бегай теперь по городу, ищи жемчужины прошлых веков с лупой среди безвкусицы и пошлости настоящего. Но это так, вопль души.

 В Вильнюсе можно изучать историю архитектуры – здесь представлены практически все известные стили: и готика (шедевр - костёл Святой Анны), и раннее барокко (один из самых красивых – Костёл Святой Терезы), и позднее барокко (например, Костёл Святого Духа, возвышающийся над Старым Городом), и т.д. Из Старого Города мы вышли через ворота Аушрос (Ворота Зари) – единственные сохранившиеся из 10 ворот каменной крепостной стены, когда-то окружавшей город, возведение которой относится к эпохе Возрождения. И весь этот город-музей живёт обычной жизнью. В старинных домах – гостиницы, магазины, и т. д. Но бережно сохранена архитектура и оформление прошедших эпох, отсюда смешное ощущение вневременного присутствия. Кстати, в одном из домов Старого Города расположен музей янтаря. Спускаешься по ступеням вниз и попадаешь на поверхность древнего моря. Сквозь «толщу воды» видно, как на дне его образуется каменная смола. В стенах спуска сделаны ниши, где выставлены самые необычные экспонаты.

Да, вот ещё что. В Вильнюсе находится географический центр Европейского континента! Литве не надо двигаться к Европе, она находится в самом её сердце. В этом месте разбит парк – художественный музей современного искусства под открытым небом.

 

 

 

 

 

 

 

Вильнюс – Европейский город – чистый и деловитый. Потоки людей и машин можно наблюдать лишь в утренние и вечерние часы. Видимо, днём все при деле. За эти дни мы не видели, чтобы кто-то на улице курил, или что-то пил, или ел. Для этого существует множество разнокалиберных кафе. Мы купили пирожки и ели по дороге, чувствуя себя невоспитанными приезжими.  Нет, правда, на одной улочке встретили девушку, которая грызла яблоко.

Нам здесь понравилось. И пока можно получить визу в Литву сроком до 10 дней без приглашения, хочу свозить ребёнка в Палангу, как меня когда-то возили родители. Помню песчаные дюны, сосны, волны и чудный парк.



Комментарии:

Помощь по Textile
Copyright © Е.Александрова
designed by Д.Александров
Рисунки И.Лемешинской
powered by В.Александров
На Главную | "Вопросы..." | Сказки | По миру... | Всякая всячина | Форум