Непринужденное обучение

  Не хочу учить буквы, скучно, а "они" заставляют. Почему?

 

 

Ребенок вам ничего не должен

 

С первых дней жизни ребенок познает окружающий мир. И ему это очень интересно. Главная задача взрослых – не погасить интерес к познанию, а по мере сил утолять и развивать ребячью любознательность, увлекая его процессом постижения окружающего мира. К сожалению, некоторые взрослые в качестве основного метода обучения используют принуждение. «Ты должен(а)», «надо», «обязан(а)» и т. д. – вот что главным образом слышит ребенок от взрослых, ведомых конечно же благой целью воспитания «сильного характера, воли, самостоятельности» (хотя, надо заметить, к самим себе все это применяется не столь категорично).

 

Тут хотелось бы отметить два момента:

Давление неизбежно вызывает сопротивление,

Частое и назойливое «ты должен» не помогает делу

 

Если вы хотите, чтобы ребенок воспринимал ваши слова, а не пропускал мимо ушей,  их нужно применять уместно, иначе значимость слов снижается.

Обучение - как раз та область, где предпочтительнее пользоваться не  принуждением, а обоюдной заинтересованностью. Непринужденное обучение более эффективно, поскольку не тратятся силы и время на преодоление сопротивления, и объект ваших усилий открыт для восприятия. Создайте такие условия, заинтересовав ребенка процессом обучения, общением с вами. Очень поможет, если «процесс» обучения будет совпадать с его любимым делом. Дети же любят играть, слушать рассказы, сказки. Этим  можно воспользоваться для непринужденного обучения. Кроме того, при обучении ребенка опирайтесь на знакомые, любимые предметы и явления.  Например, сочините вместе с ребенком историю или истории, главными действующими лицами которых будут он сам и те, кого он пожелает включить. Продолжайте эти истории каждый «урок». Рассказывая, проигрывая сценки, включайте в них решение задач, обучение письму, чтению, изучение окружающего мира, истории родных мест, литературы, живописи и музыки.

Так, например, мы начинаем занятия с малышом, который увлекается машинами, путешествиями… [ссылка на «Ловите буквы»]

 

Ловите буквы

 

«МА…А…А…мА, мА…мА»,- позвал малыш свою маму, «мАшина готовА». Мама услышала звук «А..А», поймала его, как бабочку, и пришпилила к листу бумаги – вот так. ( Вырезаем карточку и пишем на ней букву А).

Сели малыш и мама в машину и поехали в путешествие. Едут они, едут и видят на горизонте чААщу. (Показываем букву А). «Ле..е…е..с», закричал малыш. Мама поймала звук «Е» и пришпилила его к карточке. (Вырезаем карточку из плотной бумаги и пишем на ней букву «Е».) Показываем ребенку карточку с буквой Е, называем букву. Едут они по лесной дорожке, вдруг дорожку пересек темно-серый клубок, еле руль успели вывернуть. «По-моему, это ёжик»,- сказала мама. Они вышли из машины. Из придорожных кустов слышалось сердитое сопение, затем шорох листвы. «Точно ёжик, я видел его на даче!». «Ёёёёжик»,- повторила мама. (Вырезаем карточку и пишем на ней большую букву «Ё»).

За одно занятие стоит изучать 2-3-4 буквы в зависимости от возраста ребенка, его возможностей усвоения материала. Сначала изучаются гласные в алфавитном порядке. По мере усвоения выстраивайте их на отдельном листе, оставляя пропуски для согласных. Используя карточки, составьте буквосочетания гласных, отдавая предпочтение осмысленным, которые можно обыграть, например: «Иа -  Иа,- кричал жеребенок, подзывая свою маму, когда мы выехали на поле». Бессмысленное неинтересно читать.

Затем изучите согласные в алфавитном порядке, постепенно заполняя пропуски. Одновременно составляйте слоги, состоящие из изучаемых согласных и гласных, опять же имеющие смысл: «Бе-бе» - голос барашка, «Би-Би» – проехала машина, Ба-Ба – сам знаешь кто. По мере изучения алфавита, переходите к трехбуквенным словам, которые выкладывайте с помощью ранее сделанных карточек и записывайте - сначала совместно с ребенком, а потом попросите его сделать это самостоятельно. Очень  важно, чтобы в процессе обучения были задействованы все способы усвоения материала. Потом переходите к более сложным словам и коротким фразам [ссылка на «Играем в слова»]. К тому моменту, когда вы закончите изучать алфавит, ребенок уже будет читать и писать короткие фразы. Хорошо завести специальную тетрадь, куда простыми фразами вы начнете записывать сочиняемые или случившиеся истории о вашем малыше, его друзьях и любимых героях, сопровождая их рисунками. Прежде, чем преступить к чтению книги, желательно проделать работу по совместному составлению простых текстов и чтению их.

 

Для того чтобы проверить, насколько свободно ребенок ориентируется в алфавите, предложите ему выполнить следующие тесты (по возможности облекая их в форму игры):

1.      Кладёте перед ребенком карточку с любой буквой и просите его выложить 2-3 предшествующие и 2-3 последующие;

2.      Выложите часть алфавита с пропусками, которые ребёнок должен заполнить;

3.      Предложите ребенку выложить часть алфавита, начиная с любой буквы;

4.      Предложите ребёнку фрагмент буквы и попросите дорисовать: «Как ты думаешь, какую букву я хотела нарисовать?».

 

 

Играем в слова

 

Когда ребенок уже читает, с ним можно поиграть в слова:

1.      Составьте с ребенком цепочки слов. Один из вас записывает слово, другой – следующее слово, начинающееся на последнюю букву предшествующего и т.д..

2.      Запишите слово. Заменой одной буквы получаем другое, например: дом – том – ком – лом и т.д. в виде цепочки. Можно составлять пары: кот – кит; вол – пол и т. д.

3.      Используя буквы какого-нибудь слова, составьте новые слова. Например: берем слово «магазин». Получаем: маг, газ, мина, низ, маз и т.д. Сначала выполняете задание вместе с ребёнком. После того, как  убедились, что он усвоил правила, предлагаете ему самостоятельную работу. Помощь и подсказки не возбраняются, но не надо торопить и мешать ему думать самому.   

4.      Поиграйте с ребенком в слова противоположные и близкие по смыслу. Например, записываете слово «большой» и просите ребёнка написать противоположное по смыслу, потом -  близкое. То же самое можно проделать со словами «мягкий», «широкий» и т.д. Выполнение этих заданий расширяет объём словаря ребенка, развивает его операционные способности.

 

Следующее задание направлено на выявление степени осознанности языковых закономерностей:

Запишите слова, составляющие предложение, но в произвольном порядке. Например: играю, я, машинку, в. Попросите ребенка расположить слова так, чтобы получилось осмысленное предложение. Когда он будет самостоятельно выполнять задание, можно перейти к следующему, более сложному: в наборе предлагаемых слов отсутствует одно, которое необходимо вставить, чтобы получить осмысленное предложение. Например: я, чай, пью, чашки.  Или -  санках, на, я, горки, с и т.д. Если ребёнок хорошо освоился с этим упражнением, можно предложить ему следующее. Слова  надо поставить в нужном падеже, чтобы получить осмысленное предложение. Например: папа, телевизор, смотреть; идти, мама, работа, с.

  Не надо предлагать большое количество однотипных заданий за одно занятие – не больше 2-3, иначе быстро надоест и станет скучно. Не укоряйте ребенка, если он ошибается, а ненавязчиво поправляйте. Критические замечания отобьют у него желание заниматься. Продолжительность занятия определяется желанием ребенка. Оно может продолжаться от 10 до 20-30 минут. Как только интерес угасает, занятие надо прекращать или переключаться на что-то иное, например, математику. [ссылка на «Математика с зайцем»]

 

Математика с зайцем

 

Цель занятий математикой – не только дать ребёнку знания, но и развить его математические способности, которые станут основой его дальнейшего обучения. От занятия к занятию дети учатся воспринимать и различать числа, удерживать в памяти и воспроизводить цифровые ряды и числовые отношения, читать и писать цифры, объединять отдельные элементы предмета в пространственную группу.

 

Занятия математикой начните с изучения цифр. На каждом занятии изучайте 1-3 цифры в зависимости от возраста ребёнка, его способностей к усвоению материала. Учите его записывать цифры, идентифицировать их, соотносить цифру с количеством предметов, которое эта цифра обозначает, решайте задачи.

Помните, что мы делаем это, рассказывая истории? Например: - «Едут малыш с мамой по лесу, вдруг малыш закричал: «Заяц!» - «Один заяц?» - спросила мама (рисуем зайца и пишем на карточке цифру 1). «Да», - ответил малыш, «один». (Показываем малышу цифру 1). Тут ещё один заяц перебежал дорогу (пририсовываем ещё одного зайца) – «Сколько зайцев мы с тобой видели?» - «Два». Один и один будет два – (рисуем на карточке цифру два). «Едем дальше, - у пня два ёжика свернулись клубками. (Показываем карточку с цифрой 2). Один увидел нас и убежал. Сколько ёжиков осталось?» - Показываем карточку с цифрой 1. Записываем оба действия в тетрадку. Если ребёнок хочет продолжения занятия, придумайте и решите с ним задачи на сложение: 1+1; 1+2 и вычитание: 2-1; 3-1; 3-2; 1-1, сопровождая их записями в тетради, рисунками и раскладыванием карточек, но не очень долго, чтобы ребёнок не утомился. По мере изучения цифр, делайте карточку на каждую из них, решайте задачи, используя все изученные к этому моменту цифры.

Чтобы понять, как ребёнок усваивает материал, предложите ему:

1.      Выкладывать карточки соответствующие цифрам, которые вы называете (понимание соотношения названия и написания числа);

2.      Назвать пропущенную цифру в последовательности, которую вы ему предлагаете;

3.      Продолжить последовательность, 2-3 цифры которой вы выложили (в прямом и обратном порядке);

4.      Ответить на следующие вопросы: После какого числа идёт число, например, 4? Перед каким числом стоит число 4? Между какими числами стоит число 4?

Если ребёнок не может сам выполнить задание, помогите ему спокойно, доброжелательно и ненавязчиво до тех пор, пока он не научится справляться с ним самостоятельно. Тогда можно перейти к более сложным, например: попросить ребёнка продолжить последовательности: 1, 3, 5; 3, 6, 9; 2, 4, и т. д.; посчитать двойками; и т. д. Кроме того, можно придумать или использовать задачи на сообразительность, например, такие: из-за пня торчат 4 длинных уха, сколько там зайцев?

Кроме операций с цифрами и числами, учите малыша различать формы и оперировать ими. Нарисуйте на карточках и назовите: треугольник, прямоугольник, квадрат, круг, ромб. Попросите ребёнка найти среди разложенных карточек любую из названных фигур. А потом, когда он уже легко справляется с этой задачей, нарисуйте предметы, скомпонованные из этих форм, например: домик, который встретился нам по пути, кораблик, на котором мы отправимся в путешествие по морям и океанам, просите малыша  показывать и называть составляющие эти предметы геометрические формы и их количество. Вырезав треугольники, квадраты, прямоугольники и т.д. из цветной бумаги или картона, составляйте всевозможные аппликации, начиная от простейших и постепенно переходя к более сложным. Когда вы увидите, что малыш ориентируется в материале, задайте ему самостоятельную работу. Например: «Составь, пожалуйста, домик, в котором тебе бы хотелось отдыхать».

Следующие задания:

·        Выборка по цвету и по форме. Для этого надо вырезать из цветной бумаги 5-ти различных цветов все вышеназванные геометрические формы и попросить ребёнка разложить их сначала по цвету, а потом по форме.

·        Наложение вертикальной, горизонтальной, наклонной штриховки на предметы различной формы. При этом должны выполняться требования соблюдения расстояния между штрихами, штрихи не должны заходить за ограничения предмета. При усложнении задачи  направление штриховки можно менять при переходе от одной части предмета к другой.

Поддержанию интереса ребёнка к совместной работе способствует осмысленность заданий. Например, с малышом, который учится писать, можно составлять домашнюю газету, журнал, «книгу путешествий», (настоящих или вымышленных). Так процесс обучения становится увлекательным. Тем же принципом пользуйтесь и при составлении задач, например: - для супа нужно 3 гриба, 2 мы уже нашли, сколько ещё надо найти грибов, чтобы сварить настоящий грибной суп? Или – конфета стоит 5 рублей, а у тебя только 2. Сколько ты должен ещё попросить у мамы денег, чтобы купить любимую конфету?

 

Путешествия за тайнами планеты

 

Ещё одно увлекательное занятие, которым предстоит заняться вам с малышом – это совместное изучение мира природы.

Мне кажется, что изучение окружающего мира естественнее всего начинать с разговора о домашних животных, о тех, кто живёт рядом с человеком в городе и деревне. Рассматриваем вместе с малышом картинки, кубики, на которых изображены домашние животные и птицы (взрослые особи и их потомство). Называем их, например: собака – щенок, кошка – котёнок, коза-козлёнок, свинья-поросёнок, курица-цыплёнок и т.д. Беседуем о том, кто из них, где живёт (в доме вместе с человеком, или в хозяйственных постройках); кто чем питается, как люди за ними ухаживают и что получают взамен. Читаем и вспоминаем сказки, где домашние животные играют существенную роль. Например: «Путешествие Нильса с дикими гусями», «Гадкий утёнок», «Крошечка - Хаврошечка». Хорошо почитать или вспомнить сказку Р. Киплинга «Кот, который гулял сам по себе» и поговорить о приручении, одомашнивании животных.

Разобравшись с домашними животными, переходим к беседе о диких животных и птицах, обитателях лесов, полей, прибрежных зон наших широт, о хищниках и травоядных, взаимозависимости их существования. Вспоминаем и читаем книжки, в которых рассказывается о том, как животные и птицы приспосабливаются к условиям жизни, добывают пищу, защищаются от врагов, воспитывают и защищают потомство. Таких книжек очень много: это и рассказы Чарушкина, В.Бианки, Сентона-Томпсона и т.д. Обсудите с малышом сходство в поведении, эмоциях, общении и, даже,  строении животных и человека.  Очень важно, чтобы малыш ощутил себя частью живого мира Земли.

Теперь переходим к разговору о среде обитания диких животных. Начинаем с растений наших широт. Рассказываем малышу о породах деревьев, кустарников наших лесов, травах, ягодах и грибах. Рассказ для большей занимательности можно облечь в форму воображаемого путешествия, используя имеющиеся под рукой репродукции, рисунки и т.д. Далее поговорим о строении, питании, размножении растений, о том, как деятельность человека влияет на их существование.

Теперь самое время обсудить сезонные изменения в жизни животных и растений. Начнём с определения  времени года, которое «на дворе» в настоящий момент. Называем данный временной промежуток, включённые в него месяцы. Отмечаем его признаки, изменения, происходящие в этот период с животными и растениями. Затем по тем же пунктам рассматриваем следующие времена года. Усвоить предлагаемый вами материал ребёнку помогает ведение журнала наблюдений за погодой и изменениями в окружающем мире.

 Далее обращаемся к глобусу или географическому атласу. Находим здесь своё местожительство. Рассматриваем условные знаки, выясняем, как выглядит знакомый нам рельеф на карте. Называем и показываем стороны света на карте и на местности. И, наконец, отправляемся в путешествие по глобусу (или карте). Разговор об изменении климата, рельефа, животного и растительного мира при движении от нашего местожительства на север, юг, запад, восток лучше всего строить именно в форме совместного путешествия: «Представь себе, мой дорогой(ая), мы собрались с тобой в путь. Какой вид транспорта ты предпочитаешь? В какую сторону мы едем (или летим, или плывём)? Отправляемся!» Теперь ваша задача в увлекательной форме, неназойливо с доступной вам обоим подробностью рассказать о том, что вы видите на своём пути, передвигаясь в выбранном направлении.  Показываем  и называем природные объекты (горы, реки, равнины, моря и т.д.), обращаем внимание ребёнка, как они изображаются на карте, а как выглядят на местности. Называем континент, на котором расположен наш дом, а также те, которые пересекаем, и океаны, омывающие их. По пути беседуем об изменениях климата при движении от центральной части континента к океану и в обратном направлении, к северу и к югу от нашего дома, в зависимости от выбранного ранее направления.

Длительность одного такого путешествия для малыша, обычно, не превышает 15 минут, для 5-6 летних детей – 30 минут. Важно внимание и увлечённость ребёнка вашими занятиями на всём их протяжении, поэтому, если вы заметили, что он устал, лучше прервать путешествие и продолжить в следующий раз.     

 Путешествия по глобусу можно совмещать с занятиями письмом, например, записывая в отдельную тетрадь доступные на данном этапе вашему малышу названия «увиденных природных объектов», а также математикой, решая попутно задачи по определению количества пересекаемых объектов.

Определившись с современным положением дел, вы можете совершить увлекательное путешествие в глубину веков на машине времени, в чём вам помогут книги о прошлом Земли, выпушенные к настоящему времени в огромном количестве, а также посещение краеведческих, палеонтологических и исторических музеев. В Москве - это Биологический им. К. А. Тимирязева музей, расположенный на М. Грузинской улице, а также Палеонтологический музей недалеко от метро Тёплый Стан. 

Даже если вы абсолютно несведущи в вопросах исторической геологии, переходя с ребёнком от витрины к витрине, вы постигните удивительную и загадочную историю превращений нашей планеты, изменений её облика, растительного и животного мира. Дети, обычно, ужасно радуются, встречаясь по ходу экскурсии со знакомыми им по мультфильмам или книгам персонажами, такими, как динозавры, саблезубые тигры и т.д.

Путешествуя вглубь веков, мы приближаемся к моменту зарождения Земли,

как космического тела. И плавно переходим к разговору о Солнечной системе, месте планеты Земля в ней. Рассказываем о звезде - Солнце и планетах Солнечной системы со степенью подробности, доступной вашему ребёнку. Теперь можем объяснить и наглядно показать ему (с помощью двух шариков, изображающих Солнце и Землю) смену времён года в нашей климатической зоне, а также, смену дня и ночи.

 Следующий этап совместного изучения мира природы – путешествие в недра Земли, от земной коры через мантию к ядру. Здесь же можно рассказать ребёнку о вулканах, как о каналах, через которые мантия в виде лавы вырывается на поверхность земли, и показать их на глобусе или географической карте. В этом путешествии вам помогут детские книги серии «Мир и человек».

Рассказывая о нашей планете, остановимся на её атмосфере (состав, условия образования), роли атмосферы в зарождении жизни на Земле. Обсудим влияние растений на поддержание её состава, влияние деятельности человека на изменение состава атмосферы.

Рассмотрев различные аспекты жизни человека в природных комплексах, вернёмся к географической карте и попутешествуем по ней, называя страны, которые пересекаем, их столицы и крупнейшие города, а также народы, которые их населяют.

Вернувшись «домой», обратимся к прошлому нашего местожительства. Увлекательное путешествие в прошлое начинаем с рассказа о жизни древних людей, в чём вам может помочь художественная литература (например, замечательная книга «Борьба за огонь» и т.д.), а также посещение краеведческого музея (в Москве – Биологического музея им. Тимирязева, Исторического музея). Далее можно воспользоваться «Историей России» для детей  Ишимовой А.О., как хорошим подспорьем  для бесед на тему «А как жили раньше».

После подобного цикла бесед ребёнок получит представление о мире, который его окружает, а также о процессе его формирования в палеонтологическом и историческом аспектах



Комментарии:

Комментирование этой статьи закрыто.

Copyright © Е.Александрова
designed by Д.Александров
Рисунки И.Лемешинской
powered by В.Александров
На Главную | "Вопросы..." | Сказки | По миру... | Всякая всячина | Форум